lundi 22 juillet 2013

حليب اللوز








حليب اللوز

المقادير
250 غ لوز
1.2 لتر ماء
التحضير
ننقع اللوز الماء لمدة  يوم ونصف ثم التالى، يسكب اللوز والماء فى الخلاط الكهربائى، ويخفق على سرعة عالية لحوالى 4 دقائق أو حتى يصبح مزيجاً ناعماً ً.
يوضع قطعة كبيرة من قماش كتاني (التى يُصفى بها الجِبن) على وعاء كبير، ويسكب عليها مزيج اللوز ويضغط عليه بقوة حتى يُصفى الحليب تماماً فى الوعاء.
يُحفظ حليب اللوز فى مرطبان زجاجى معقم وجاف، ويمكن حفظه فى البراد من 3 إلى 5 أيام.
يُستخدم حليب اللوز مثل الحليب العادى، فيمكن شُربه أو إستعماله مع حبوب السيريال أو فى عمل الكيك والحلويات والبودنج.
كما يمكن إضافة الفواكه والعسل إليه وعمل مشروبات الفاكهة المختلفة.

كما يمكن إستخدام بقايا اللوز المطحون فى قطعة المنفحة فى عمل الكيك أو فى أنواع الصوصات أو بإضافتها فوق الخضراوات المطبوخة او السلطات.